Epidemiología y factores de riesgo de enfermedad venosa crónica en miembros inferiores en trabajadores de la Universidad Santo Tomás (2017)
Las enfermedades venosas tienen una prevalencia elevada en el mundo. Sus factores de riesgo son bien conocidos, pero las condiciones laborales pueden exponer los trabajadores a muchos factores de riesgo de desarrollar una enfermedad venosa. Metodología: Se evaluaron los trabajadores de una Universidad Santo Tomás (docentes y administrativos). Un diagnóstico que se realizó incluyendo una anamnesis, un cuestionario de actividad física IPAQ, un examen físico con una evaluación CEAP. Resultados: 42 personas participaron (23 hombres, 19 mujeres), promedio edad: 41 años. 76% presentan una enfermedad venosa donde el 26% una insuficiencia venosa. La clasificación CEAP distribuye la población en C0:21.4%; C1: 35.7%; C2:26.2%; C3:9.5%. Estar sentada más de 6 horas es un factor de riesgo para tener una enfermedad venosa (p=0,08). El gasto de METs por semana de la actividad física está de 2500 en promedio. Discusión y conclusión: la población de la Universidad está expuesta a los factores de riesgo, y la prevalencia es elevada. El factor de riesgo “estar sentado” es el predominante. Los trabajadores están descritos como “activos” por el cuestionario IPAQ, pero la cantidad de la actividad física no parece suficiente para tener un rol protector. Una actividad física con ejercicio intenso y unos consejos para cambiar sus condiciones laborales podrían cuidar a los trabajadores con respeto a las enfermedades venosas.