Comportamiento biomecánico de prótesis híbridas implanto soportadas en el maxilar inferior en función de las características geométricas de la subestructura: Estudio de caso de un paciente totalmente edéntulo con pérdida ósea severa (2023)
Las prótesis hibridas implantosoportadas son usadas para pacientes totalmente edéntulos, en un 0,17 % de la población. El fracaso de este tipo de prótesis está relacionado con fallas mecánicas por sobrecarga oclusal y una geometría de la subestructura que no permite una adecuada distribución de esfuerzos sobre la prótesis, el hueso y los implantes específicamente en pacientes con perdida ósea severa. Por esto es importante Determinar el comportamiento biomecánico de una prótesis híbrida implantosoportada en maxilar inferior en función de las características geométricas de la subestructura para un paciente totalmente edéntulo con pérdida ósea severa, mediante la planificación del caso clínico para el diseño personalizado de la subestructura de la prótesis híbrida implantosoportada con el fin de establecer las características geométricas y el material para el diseño de la subestructura de la prótesis considerando las condiciones anatómicas del paciente y de esta forma determinar numéricamente el estado de esfuerzos y deformaciones mediante simulación computacional de la interfaz implante-hueso de acuerdo con las condiciones establecidas para el diseño de la prótesis híbrida.