El viaje: transfiguración y narrativas (2015)
Cegados por la inmediatez, el conformismo y la monotonía de los días, los seres humanos han hecho del viaje y sus formas narrativas, un acto simple y desabrido. Ordinariamente se viaja en vacaciones, por descansar y para “conocer”, y al llegar a casa fotos y acontecimientos meramente físicos o materiales acompañan su relato. El presente artículo pretende abordar el viaje y su relato desde una perspectiva dinámica y literaria respectivamente, en el que el desplazamiento no físico y la transformación son cruciales en el acto mismo de viajar, pero también en el que viaja y después cuenta. Para ello, la literatura y sus posibilidades serán el foco principal para iluminar detalles, no nuevos, pero sí generalmente abandonados o desprovistos de interés por parte del individuo actual.