Sistematización de experiencia en la instalación de casetas de desinfección dotadas con paneles solares fotovoltaicos, requeridas para hacer el tratamiento de agua en la zona rural del municipio de Pasto (2023)
Este documento, es la descripción del proceso de sistematización de la experiencia adquirida con la instalación de casetas de desinfección de agua, que tienen como objetivo aplicar una solución acuosa entre cloro en una concentración del 1.5 ppm ( partes por millón ) y agua para eliminar la presencia de microorganismos presentes en las fuentes abastecedoras de los acueductos, y con esto mejorar la calidad de agua para el consumo humano; estas casetas, fueron dotadas con paneles solares fotovoltaicos, los cuales transforman la energía solar en energía eléctrica, por medio de un inversor, que alimenta con este fluido a la bomba dosificadora, que regula el goteo de la solución desinfectante en dosis óptimas y adecuadas, haciendo del tratamiento un proceso continuo, como una alternativa de solución implementada en la zona rural del municipio de Pasto. Su presentación, tiene como propósito, evaluar y analizar la experiencia de haber implementado una energía renovable y sostenible, frente a la problemática del suministro de mala calidad de agua, destinada para el consumo humano, situación que se presenta en la zona rural del municipio de Pasto, identificada como una de las causas para la propagación de enfermedades gastrointestinales, Para su redacción se tuvo en cuenta el escrito propuesto por Jara (2018), que hace énfasis en el proceso detallado de la experiencia adquirida por medio de la fase descriptiva, efectuada en cinco momentos, primero la identificación del punto de partida, segundo la organización del plan de sistematización, tercero la recuperación del proceso vivido, cuarto la realización de las reflexiones de fondo, y quinto la identificación de los puntos de llegada; el autor, resalta también la fase analítica, que se hace sobre la experiencia descrita, interpretando los resultados obtenidos, en el proceso de la sistematización. Haciendo alusión a la descripción, explicación y análisis de un proceso ya vivido, recopilando el aprendizaje que esto dejó, resaltando aspectos positivos y negativos, que permitan identificar las falencias, fortalezas, debilidades que, en futuras ocasiones, permita evitar los mismos errores. Palabras claves: casetas de desinfección, paneles solares fotovoltaicos, bomba dosificadora, tratamiento, agua para el consumo humano.