LOS COMITÉS ESTRUCTURADORES Y EVALUADORES FRENTE A LOS PRINCIPIOS DE PLANEACIÓN Y SELECCIÓN OBJETIVA EN LA CONTRATACIÓN PÚBLICA EN COLOMBIA (2023)
La contratación del estado en Colombia desde sus inicios fue estructurada entorno a principios rectores que la dirigen, incluidos en ella el principio de planeación y el de selección objetiva. Estos principios son palpables a través de la doctrina, las sentencias del Consejo de Estado y la Corte Constitucional, por medio de las cuales desarrolla la interpretación de los principios citados en cuanto a su concepto y alcance. Asi las cosas, el principio de planeación, se ubica en la etapa precontractual del proceso administrativo de contratación pública donde fungen los comités estructuradores y evaluadores (económico, técnico y jurídico) y es apreciado como el fundamento primigenio de la contratación estatal, entendido como el engranaje fundamental del proceso que dirige y representa. De igual forma, el principio de objetividad se obtiene de la puesta en marcha del cumulo de contratos provistos por el estado, sin importar si son de origen privado o administrativo, sin distingo de su valor, aplicándose de forma perpendicular, y encontrándose en todas las etapas del proceso.