E studios de derecho global (2021)
Los derechos fundamentales en el ámbito de la tributación han revestido gran importancia dentro de la doctrina y la jurisprudencia a nivel mundial. Colombia no ha sido ajena a esta tendencia que propende por una argumentación basada en el enfoque de estos derechos en cabeza de los contribuyentes a lo largo del ejercicio estatal del poder impositivo. En este sentido, fue posible identificar que la potestad tributaria del Estado como máxima expresión de la soberanía fiscal, encuentra una serie de límites que permiten modular los efectos de la tributación para que esta, en todo caso, no observe arbitrariedades que afecten al contribuyente como sujeto –pasivo– de la imposición de gravámenes tendientes a la financiación de los gastos públicos. Es posible, en este sentido, demarcar los límites a la libertad de configuración del legislador en materia tributaria a partir de un enfoque jurisprudencial- constitucional, los cuales se sintetizan en procedimientos legislativos y/o de trámite, la compatibilidad, los principios, la autonomía tributaria de las entidades territoriales y los derechos fundamentales. Estos últimos con un desarrollo creciente durante los últimos años a nivel mundial. Sin embargo, en Colombia, el enfoque de derechos humanos en el campo de la fiscalidad prescribe una serie de derechos fundamentales a favor de los contribuyentes que hasta el momento no goza de certeza en razón a su carácter mayoritariamente innominado y con escaso desarrollo legal y jurisprudencial, aún doctrinal.