Construcciones vinculares alrededor de la diversidad sexual: coevolución e intervención en red (2021)
La presente investigación/intervención hace parte de la línea investigativa: Contextos cotidianos y transformaciones sociales, al Grupo de investigación: Psicología Familia y Redes y al Macroproyecto: Vínculos, Ecología y Redes de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia, Universidad Santo Tomás. El objetivo general, se orienta a comprender la configuración vincular familiar y social alrededor de la diversidad sexual, para favorecer la coevolución en los sistemas involucrados, a través de la estrategia de intervención en red en escenarios psicoterapéuticos, desde una perspectiva eco-eto-antropológica y se configuró como pregunta de investigación/intervención: ¿Cómo se organizan los vínculos familiares y sociales en la diversidad sexual, para favorecer los procesos de coevolución en los sistemas involucrados, a través de la estrategia de intervención en red en escenarios psicoterapéuticos?. La investigación está ubicada en la cibernética de segundo orden y el método reflexivo contextual, a través de la metodología cualitativa un estudio de caso único, perteneciente al énfasis de profundización en la Maestría. En el contexto psicoterapéutico los diseños conversacionales favorecieron la emergencia de los participantes: una familia y un miembro con sexualidad diversa, logrando movilizar la rigidez de significados hegemónicos en el concepto de familia. Respecto a los resultados y conclusiones, la intervención en red actúa como dispositivo movilizador, donde se complejizan los vínculos con los sistemas relacionales como la familia y la red social, creando maneras alternas frente a la construcción de múltiples realidades y procesos de configuración intersubjetiva que conllevan a la coevolución de todos los integrantes del sistema terapéutico.