Las problemáticas de género: una introducción para su aplicación en estudios de contabilidad (2016)
El presente trabajo constituye la revisión de publicaciones en distintos contextos relacionados con problemáticas y tendencias ideológicas relacionadas con las mujeres; se propone una caracterización en Europa, Estados Unidos, Canadá, Latinoamérica, Asia y África, con el propósito de identificar unas condiciones de la situación a nivel general y autores representativos en el tema de referencia, con el propósito de utilizar posteriormente los resultados, en otros escritos, vinculándolos con las investigadoras contables. La metodología utilizada fue cualitativa–documental, por cuanto se basó en la revisión de publicaciones con problemáticas relacionadas con las mujeres. El resultado más significativo es que en todos los contextos se presentan problemáticas, algunos con mayor impacto que otros, sin embargo, asimismo surgen autores muchas veces como respuesta a la necesidad de proponer soluciones o simplemente dar a conocer los problemas, muchos de los cuales han tenido gran transcendencia social a lo largo de la historia.