Los métodos cuantitativos en Economía (2016)
La mayoría de los economistas de hoy tienen un verdadero entusiasmo por la posibilidad de analizar y construir los diferentes modelos económicos, otros son más precavidos, pero todos reconocen la necesidad de continuar trabajando en este campo, ya que está perfectamente claro que los hechos sin teoría o la teoría sin hechos son igualmente inútiles y también que la mayor parte de los materiales básicos de la economía –a diferencia de las ciencias sociales– se presentan en forma esencialmente cuantitativa. Los temas que se discuten pretenden realizar una breve reflexión sobre las principales teorías que sustentan la importancia de utilizar los instrumentos matemáticos en los diferentes análisis económicos, sin desconocer, por supuesto, la gran importancia que tienen el método cualitativo y sus diferentes aproximaciones. Se discute cómo ha sido la evolución de los diferentes métodos matemáticos que se han utilizado en la economía en los últimos tiempos