El papel de la comunicación para el cambio social en el ciclo de la Política Pública de discapacidad. Estudio de caso de la Ley Estatutaria 1618 de 2013 (2020)
Esta investigación tiene como objetivo primordial comprender el papel de la comunicación para el cambio social en el ciclo de la Política Pública de discapacidad en el caso de la Ley estatutaria 1618 de 2013. A partir de la información suministrada por la población con discapacidad, frente al ser escuchados y poder participar en espacios de política pública, por lo cual se establecieron como objetivos específicos, analizar el vínculo entre la comunicación, la política pública y la discapacidad específicamente en el marco de la Ley estatutaria 1618 de 2013, proponer lineamientos para una estrategia comunicativa en torno a la política pública de discapacidad específicamente Ley estatutaria 1618 de 2013 y evaluar la participación y la comunicación de la política pública dirigidos a la población con discapacidad; se estableció la metodología cualitativa con enfoque hermenéutico desde un estudio de caso, a través de entrevistas semiestructuradas que fueron implementadas a tres grupos de actores específicos de representantes de la sociedad civil, del Estado y otros actores como expertos de la academia; brindando parámetros específicos frente a los procesos y ejercicios de participación ciudadana de las personas con discapacidad, que se han establecido solo en unos grupos segmentados de la población, siendo una problemática para consolidar un cambio social en la comunidad; a su vez, se identifica que la comunicación para el cambio social no se comprende desde la magnitud y significación de esta en las comunidades, siendo visible que las estrategias comunicativas establecidas para la política pública de discapacidad no se han pensado con la población y para la población.