Análisis del índice de masa corporal, porcentaje de grasa y somatotipo en estudiantes universitarios de primer semestre (2012)
Las enfermedades crónicas  no  transmisibles constituyen un  problema de salud  pública,  vinculado  en  gran  medida  a  la composición corporal. Se evaluaron antropométricamente 266 estudiantes de primer  semestre,  116 hombres  (17,8 ± 1,3 años) y 150 mujeres (17,6 ± 1,2 años). El somatotipo de los hombres  fue 4,8-3,8-3,0, y de las mujeres  fue 7,1-3,6-2,1. Los estudiantes de primer  semestre  presentaron datos  de composición corporal preocupantes, dados especialmente  por un alto porcentaje de tejido adiposo en relación  con la masa muscular,  por lo que es necesario plantear políticas de salud y ejercicio en el interior de la Universidad.