Algunas consideraciones sobre el marco jurídico de protección del inversor en derecho español (2016)
La protección del inversor y la eficiencia de los mercados de valoresson dos principios de política legislativa básicos dentro del Derecho del Mercadode Valores, tal y como se refleja en el artículo 13 de la Ley del Mercado de Valoresde 1988. El legislador español, como en otros ordenamientos jurídicos de nuestroentorno, ha considerado que la protección del inversor está conectada en granmedida con la información. Por ello ha instaurado un sistema basado en lainformación conocido como «transparencia informativa o full disclosure» queencuentra sus orígenes en el Derecho anglosajón y se fundamenta en laimposición de un sistema de carga informativa al emisor de valores acompañadode un sistema de supervisión de dicha información, que en España se lleva a cabopor la CNMV. Con ello se pretende garantizar la seguridad y confianza de losinversores a través del acceso de los mismos a una información homogénea,pública y obligatoria para los emisores y, en consecuencia, favorecer la eficienciade los mercados. Para determinar el grado de protección que el ordenamientojurídico debe conceder a cada inversor es necesario tener en cuenta las distintasmodalidades de inversor que existen en Derecho español y que han sido elevadasa categorías legales. Asimismo, resulta conveniente a la hora de valorar laeficiencia del sistema de protección del inversor conocer si a los mecanismosinformativos del sistema le acompañan otros de naturaleza sancionadora e indemnizatoria como sucede en países de nuestro entorno a efectos de potenciarel cumplimiento de las normas sobre información.