Relaciones políticas entre el ejecutivo y el legislativo colombianos. “convergencia y fortalecimiento del desarrollo regional del plan nacional de desarrollo 2010-2014" (2016)
El sistema político democrático liberal sobre el cual se enmarca Colombia, se caracteriza por una división y equilibrio de poderes a través de un marco institucional y legal. Dicho marco cuenta con una serie de mecanismos de autocontrol a través de pesos y contrapesos, que buscan mermar la probabilidad de un uso despótico o ilegítimo del poder público. Es por esta razón que a través de la presente investigación, se indaga por ¿Cuáles son los componentes de las relaciones políticas entre el Ejecutivo y el Legislativo colombianos, en materia de planeación económica, durante los debates que se dieron en el Congreso de la República, alrededor del capítulo 1 denominado: Convergencia y Fortalecimiento del Desarrollo Regional del Plan Nacional de Desarrollo 2010-2014, finalmente aprobado? Con lo cual se espera, realizar un aporte de orden hermenéutico comprensivo, útil para la comprensión de los fenómenos que atañen a la gobernabilidad en el país.