Unidades didácticas de educación física para la salud, en el grado tercero del colegio Leonardo Posada Pedraza I.E.D (2018)
Los hábitos de vida saludable son un eje fundamental en el aprendizaje y la enseñanza, su práctica debería darse desde el inicio de la vida de los niños e incluirlo en la cotidianidad escolar de las instituciones educativas. Esta es la razón principal por la que la presente investigación se llevó a cabo con los estudiantes del grado tercero de primaria del colegio Leonardo Posada Pedraza IED, ubicado en la localidad de Bosa; con el objetivo de implementar unidades didácticas dirigidas a modificar y promocionar los hábitos saludables de vida en los estudiantes, basados en estudios realizados en España, Ecuador y Colombia, en lo contemplado por la organización mundial de la salud (OMS); y guiados por los lineamientos curriculares del Ministerio de Educación Nacional para educación física en básica primaria y educación inicial. Las unidades didácticas son una estrategia metodológica que permite elaborar y llevar a la vida diaria un concepto desde el desarrollo de diferentes procesos cognitivos; teniendo en cuenta el modelo pedagógico de la Enseñanza para la Comprensión en sus diferentes fases: exploración de conocimientos previos, investigación guiada y proyecto final de síntesis. Esta estrategia permite plantear objetivos claros, explorar diferentes estrategias didácticas, fomentar la transversalidad del conocimiento, aplicar una evaluación constante y una autoevaluación. En esta investigación la educación física se enlaza con diferentes áreas del conocimiento permitiendo la interdisciplinariedad y fomentando en los estudiantes el desarrollo fortalezas y destrezas. Como aprendizajes logrados están: la importancia de la actividad física, mejorar hábitos alimenticios, el menú de la lonchera, la creatividad, la expresión corporal, el autocuidado, el trabajo en grupo, la motricidad fina y gruesa, la ubicación espacial, coordinación, lateralidad, equilibrio, los sentidos, el cuerpo humano y la prevención de enfermedades a temprana edad (entre otras).