Sistemas flexibles de manufactura para entornos académicos como respuesta al desarrollo tecnológico de las pymes en Colombia (2016)
Tomando como epicentro el Laboratorio de CNC (Control Numérico Computarizado) y Robótica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas – Facultad Tecnológica, se desarrolló la mejor alternativa para la educación en manufactura altamente industrializada, bajo entornos reales de trabajo, a través del diagnostico de los principales componentes tecnológicos de un FMS (Sistema Flexible de Manufactura), la selección de las principales estaciones de trabajo de una fábrica y la relación de este entorno de trabajo con el hombre dentro de un área determinada, con el propósito de preparar profesionales que den soluciones a las preguntas, variabilidades y retos que se presentan en los procesos productivos de las industrias emergentes desde un enfoque investigativo, innovador, competitivo, amigable y rentable para todos los actores de la cadena de producción y de consumo.