La Nueva Lex Mercatoria y el Contrato de Seguro en la Jurisprudencia Arbitral (2016)
La Nueva Lex Mercatoria trasciende de los mercados internacionales a las relaciones comerciales locales. La costumbre, los usos, principios y contratos-tipo conforman sus elementos presentes en relaciones contractuales nacionales. El contrato de seguro, como expresión de la nueva Lex Mercatoria, se caracteriza por ser de formación no consensuada (de Contrato Tipo a Contrato de Adhesión). Dicha formación puede tender, en ocasiones, al establecimiento de cláusulas abusivas. Dichas cláusulas pueden llegar a ser revisadas por la jurisdicción arbitral colombiana –y también son expresión de la nueva Lex Mercatoria–, la cual determinará su vigencia o no, en miras de garantizar un reequilibrio contractual. Esta jurisdicción arbitral nacional, mediante su jurisprudencia, reconoce la existencia y afectación de los elementos de la Nueva Lex Mercatoria en el contrato de seguro, ya sea mediante la nulidad de cláusulas ó haciendo especial referencia a la formación de aquel mediante formatos importados, cláusulas abusivas ó imposiciones por parte de los actores internacionales de la Nueva Lex Mercatoria