Propuesta metodológica con enfoque hidro-geomorfológico para la evaluación de la amenaza por inundación, como herramienta de expansión urbana. Caso de estudio Puerto López Meta. (2024)
Las inundaciones constituyen el fenómeno socio-natural más recurrente en el territorio colombiano, cobrando una importancia significativa a partir del fenómeno de La Niña en 2010-2011, el cual afectó a más del 60% de los municipios. Este escenario subraya la necesidad imperante de examinar con mayor detenimiento las metodologías propuestas para comprender el comportamiento de los ríos y los fenómenos de inundación. En el marco de este trabajo de grado, se abordan dos enfoques metodológicos con el fin de obtener una zonificación de la amenaza por inundaciones urbanas en el municipio de Puerto López, Meta. Uno de estos enfoques es el análisis metodológico hidráulico, un método determinístico y matemático que busca entender cómo se comporta un caudal con cierto periodo de retorno en el cauce. El segundo enfoque es el método heurístico geomorfológico histórico, cuyo propósito es analizar la dinámica fluvial a lo largo del tiempo mediante la interpretación de imágenes satelitales y modelos digitales. El objetivo principal de este trabajo es complementar ambos enfoques metodológicos para luego relacionarlos mediante una matriz de correlación. Esto dio como resultado un modelo de análisis hidro-geomorfológico que no solo puede ser replicado en otros municipios, sino que también se erige como una herramienta valiosa de ordenamiento territorial para comprender los fenómenos de inundación y su evolución tanto en términos espaciales como temporales, facilitando la identificación de áreas confiables y seguras para la expansión urbana.