El crecimiento endógeno local de las principales ciudades de Colombia desde el año 2005 hasta el 2019 a partir de la realización del mundial de Fútbol categoría Sub-20 en el año 2011 (2024)
El deporte ha tomado gran fuerza dentro de la economía mundial, se ha demostrado que se puede considerar como un bien económico, existe toda una producción alrededor, el fin es el consumo y sus clientes. Esto ha llevado a que diversos economistas investiguen al respecto, teniendo en cuenta el peso económico considerado como sector económico de un país o incluso estimando el impacto económico de los eventos deportivos de especial relevancia en una región. En la actualidad desde el sector político o privado se promueve la realización o adjudicación de eventos deportivos en ciertos territorios, pues se considera que es fuente generadora de beneficios directos e inducidos. La importancia de la realización de estos eventos, ha sobrepasado su esencia deportiva, enfocándose más en un ámbito social, económico y político, sin embargo, en muchas ocasiones se ha sobrevalorando el impacto de dichos eventos en el desarrollo económico local, pues según investigaciones realizadas en el continente occidental, en América del Norte e incluso en Brasil, los efectos no son directamente sobre el desarrollo económico local, sino más sobre la generación de riqueza para los desarrolladores o patrocinadores. En Colombia se ha evidenciado un aumento en la realización de eventos deportivos en las principales ciudades del país, éstos son realizados desde la premisa de la generación de empleo, crecimiento económico local, desarrollo deportivo y cultural, sin embargo, se considera que es importante determinar y evaluar desde una perspectiva académica sí la realización de dichos eventos ha dejado como consecuencia un desarrollo económico para la región realizadora o si por el contrario su realización no lo ha impulsado.