Mejorar el proceso del modelo integrado de planeación y gestión de empresas públicas del Municipio de Rivera Huila (2023)
El objetivo de esta investigación es analizar y mejorar la implementación del Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG) en los procesos de control interno y externo de Empresas Públicas S.A. E.S.P. del Municipio de Rivera-Huila. Para lograrlo, se ha adoptado un enfoque de desarrollo predictivo, basado en las mejores prácticas del PMI (Project Management Institute). Se ha creado una matriz del Plan de Acción para las áreas operativas, gerenciales y de talento humano, con el fin de enfocar el componente de valor agregado en la formulación de acciones de mejora. Estas acciones están alineadas con el decreto 612 de 2018, que establece los objetivos institucionales, proyectos y responsables de cada uno de los procesos de la entidad. Los resultados indican que el Plan Anual de capacitación juega un papel fundamental en el proceso de obtener la acreditación en la prestación de servicios. Para lograr este objetivo, es esencial que el talento humano vinculado a la institución desarrolle las competencias necesarias para brindar un servicio eficiente, con un enfoque social y centrado en la humanización del servicio. En resumen, este trabajo se enfoca en mejorar la implementación del MIPG en Empresas Públicas del Municipio de Rivera-Huila, mediante la aplicación de un enfoque predictivo y el uso de la matriz del Plan de Acción. Se destaca la importancia del Plan Anual de capacitación para lograr la acreditación en la prestación de servicios, con un enfoque en la mejora del talento humano y la calidad del servicio brindado.