Carta al Editor (2011)
En el último número de la revista Comunicaciones en Estadística, Camacho presenta los resultados de un estudio realizado en Montería, departamento de Córdoba, Colombia, en el que se explora, a través de un modelo de regresión logística, la asociación de un polimorfismo de nucleótido simple (SNP, por sus siglas en inglés) en el gen MYF5 myogenic factor 5 (Bos taurus) con el peso vivo al sacrificio en 57 bovinos de las razas Cebú y Romosinuano. En este estudio, el autor encuentra que {i} los bovinos Romosinuano homocigotos para el alelo 2 poseen un mayor peso al sacrificio que los bovinos Cebú homocigotos para el mismo alelo; {ii} los animales Cebú heterocigotos presentan, en promedio, un menor peso vivo al sacrificio; {iii} el genotipo 1/1 no segrega en esta población y {iv} las dos variables consideradas en el modelo (raza y presencia del alelo 2) tienen un efecto sobre el peso al sacrificio y lo explican en un 70% aproximadamente. Si bien estos resultados son muy importantes, consideramos que el artículo presenta algunas inconsistencias técnicas en el modelo propuesto, y otras a lo largo del texto que podrían confundir y/o desinformar al lector. El motivo de esta carta es resaltar estas inconsistencias.