El manejo de la acción penal de homicidio en Colombia y Brasil (2020)
El presente artículo tiene como fin hacer una corta comparación del delito de homicidio en Brasil con el de la legislación Colombiana, el cual acoge una ámbito de mayor relevancia, como lo es injerencia de justicia restaurativa en Colombia, y no injerencia de la misma en Brasil, a sí mismo, nos indica la punibilidad del delito en Colombia y Brasil, adentrándose en las rebajas en el momento de la aplicación de la pena, donde se puede evidenciar que en Brasil no existe rebaja en el delito de homicidio, pero si algunos atenuantes, a diferencia de Colombia que si bien es cierto las penas son altas, existen rebajas en el referido delito, y también existen los preacuerdos que se llevan a cabo con entre la fiscalía y el agresor, lo cual hace más flexible la pena en Colombia, en impacto en Colombia respecto al homicidio puede ser disminuido, por cuanto, la víctima es importante en la actuación procesal y la verdad, justicia y reparación, hace que ésta acceda al perdón, y por ende, existen muchas rebajas en la pena, pero en Brasil la aplicabilidad de ésta aún no es admitida y el homicida debe pagar la pena completa.