Análisis de los cambios en la profesión contable tras el proceso de implementación de la facturación electrónica en Colombia (2020)
En esta investigación se analiza el efecto de la facturación electrónica en el profesional contable, para identificar los cambios que puede tener en la profesión. Para lograr esto, inicialmente se realiza la revisión de la legislación colombiana en el tema de facturación electrónica, en donde se identifican los principales cambios contables requeridos por ley; posteriormente, mediante encuestas, se establecen los beneficios y dificultades que puede presentar el contador público en Colombia y así analizar las posibles dificultades y ventajas que puedan existir. Luego en el resultado, se identificó que estos cambios pueden afectar a los profesionales y cambiar o eliminar sus dinámicas de trabajo, por lo que estos nuevos cambios pueden marginar a algunos contadores. Adicionalmente, se concluye que es primordial ver este proceso, por una parte, desde una perspectiva a largo plazo, en la que es posible afirmar que la profesión contable se dinamiza debido a la automatización de la información y, por otra, a corto y mediano plazo, pues genera más trabajo técnico.