Ley de justicia y paz 975 de 2005 (análisis jurídico de la implementación de la ley) (2012)
La Ley de Justicia y Paz 975 de 2005 se proyectó y aprobó, buscando atender el fenómeno del paramilitarismo en Colombia, como una de las expresiones del conflicto interno que existe en Colombia. El enfoque de la monografía busca desarrollar el análisis jurídico de la implementación de la ley de Justicia y Paz, buscando interrelacionar las implicaciones histórica y social. Se desarrolla el análisis jurídico sobre los diversos tópicos y contenidos de la ley, que fueron objeto de demanda y de dos (2) Sentencias de la Corte Constitucional, a través de las cuales la ley fue convalidada. Simultáneamente se avanza en el análisis de la ley y su implementación, desde el enfoque de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, lo cual lleva a la caracterización de su contrariedad jurídica con los compromisos del ordenamiento internacional adherido por Colombia a su bloque de constitucionalidad. Se hilvanan los efectos correspondientes de la implementación de la ley, desde un balance cualitativo y cuantitativo, el cual arroja las conclusiones de inconstitucionalidad, de incumplimiento con las víctimas a sus derechos fundamentales de la verdad, la justicia y la reparación integral y multidimensional. Se concluye que la Ley 975 de 2005, como expresión de la justicia transicional, se erige como blindaje a la impunidad de los crímenes de lesa humanidad. A siete (7) años de la entrada en vigencia de la Ley de Justicia y Paz, se desmovilizaron aproximadamente 35.353 personas de grupos armados, de los cuales fueron exonerados 31.281 y postulados únicamente 4.511 (4.072 paramilitares y 439 guerrilleros). De éstos a sólo cuatro (4) postulados se les ha proferido condena, de los cuales dos (2) con sentencia parcial debidamente ejecutoriada.