Reflexión sobre las tasas de interés y de usura en Colombia 2002 – 2012 Análisis teórico y evidencia empírica (2014)
El presente trabajo respecto a la tasa de interés y de usura es un análisis de las principales teorías a través de la historia, aplicación en el caso de Colombia teniendo en cuenta el Marco Jurídico, el cálculo de las tasas máximas que las Entidades de Crédito pueden cobrar por los préstamos según los diferentes propósitos. Se analiza y determina si el mantener la tasa de usura con las condiciones actuales es conveniente para el crecimiento o si por el contrario lo afecta. Se presentan alternativas de cambio tanto en el aspecto legal, el sistema de cálculo de las tasa corriente, de mora y de usura con el fin que las empresas de menor tamaño logren un crecimiento mayor, se generen otras nuevas y se estimule el consumo ,el crecimiento y el empleo. El presente trabajo está dividido en cinco partes: En la primera parte se presenta la introducción: Importancia, justificación, hipótesis, objetivos.  En la segunda el marco teórico e histórico.  En la tercera se analiza el marco conceptual y legal.  En la cuarta se establecen variables, estadísticas y la correlación entre variables representativas de la Economía como los precios, los medios de pago, la tasa de cambio, el crecimiento, las tasas de interés y de usura, para establecer si existe correlación entre ellas.  En la quinta se presentan conclusiones