Propuesta metodológica para el aumento de datos en muestras pequeñas para la estimación de parámetros de ítems (2018)
En la teoría de respuesta al ítem (TRI) uno de los factores que más influye en la precisión de la estimación de los parámetros de los ítems es la cantidad de individuos que se evalúan. Las metodologías de estimación de parámetros usadas en la TRI requieren una cantidad mínima de individuos evaluados para obtener estimaciones precisas de los parámetros de los ítems. Sin embargo, estas cantidades no siempre pueden ser alcanzadas. El objetivo de este trabajo consiste en proponer e implementar una imputación múltiple con valores plausibles en una técnica llamada DuPER que es una técnica de aumento de datos cuya finalidad es expandir una muestra de individuos para obtener información suficiente para realizar estimaciones precisas de parámetros de ítems.