Panorama Laboral de la Mujer en Colombia, una Mirada desde El Espinal-Tolima (2016)
El análisis del trabajo desde la perspectiva de género obliga la observancia de los lineamientos del programa del trabajo decente propuesto por la OIT en pro de la erradicación de la discriminación, protección del derecho a la igualdad y la garantía a la igualdad de oportunidades para las mujeres trabajadoras. Es necesario examinar las políticas públicas y la normatividad nacional, así como las investigaciones adelantadas por académicos sobre el derecho del trabajo, con el ánimo de aportar elementos teóricos que permitan el análisis de la situación de la mujer trabajadora en Colombia para dar un panorama actual de sus condiciones laborales.