Persistencia y regionalización del desplazamiento forzado en Colombia (2005-2010; 2011-2016): una aproximación desde el análisis espacial (2020)
El presente documento analiza el fenómeno del desplazamiento forzado durante dos periodos: 2005-2010 y 2011-2016. Este último se encuentra entre el inicio de las conversaciones que antecedieron el pacto de paz con las farc y la modificación de políticas y programas para el combate del narcotráfico en los municipios con mayor presencia de conflicto y grupos armados ilegales (4 de septiembre de 2012 y 26 de septiembre de 2016). La investigación tiene como objetivo dar cuenta de la distribución y la concentración del desplazamiento forzado, evidenciar la persistencia de este fenómeno en los periodos establecidos, y evaluar sus determinantes en los municipios donde se presenta. A través del uso de métodos que evalúan la dependencia espacial y la existencia de regímenes espaciales se encontró que la distribución del desplazamiento no está dada aleatoriamente en el espacio; se comprobó que en el largo plazo de los periodos de análisis las proporciones de desplazamiento tienen una autocorrelación espacial positiva que muestra los rasgos de persistencia y difusión.