Análisis de la relación entre el compromiso organizacional y la intención de rotación en el talento humano del sector de la construcción de Bucaramanga (2024)
El presente estudio estimó como propósito analizar la relación entre el compromiso organizacional y la intención de rotación del talento humano perteneciente al sector de la construcción de la ciudad de Bucaramanga, esto para incentivar a las organizaciones a fomentar mejores prácticas de gestión de personal perteneciente a dicho sector, El tipo el método que se adoptó fue el muestreo no probabilístico por conveniencia, a partir de este se seleccionaron ciento ochenta (180) personas vinculadas laboralmente en las empresas constructoras. El tratamiento de los datos se realizó a través de la creación de una encuesta web del software de formularios de Google, el instrumento creado estaba compuesto de la identificación sociodemográfica y el desarrollo de las dos escalas de medición, sobre la variable compromiso organizacional se tomó el cuestionario propuesto por Allen y Meyer (1990) y sobre la variable de intención de rotación se adoptó el modelo TIS-6 propuesto por Bothma y Roodt (2013). Los resultados de estudio permitieron lograr un diagnóstico sobre la variable de compromiso organizacional dadas sus dimensiones, así como estimar los niveles de intención de rotación del personal vinculado al sector de la construcción. De acuerdo a esto, fue posible concluir que existe relación entre las variables objeto de investigación, con esto se hace posible para las organizaciones rediseñar las prácticas de gestión del personal perteneciente al sector de la construcción en la ciudad de Bucaramanga.