Rol y participación de la mujer en la preservación de la cultura Arhuaco de la comunidad de Jimaín de Pueblo Bello – Cesar (2024)
La comunidad Arhuaca se rige por la ley del origen, ”la madre tierra” tomada como lo principal y la que orienta de qué manera se debe vivir; a través de la cual, se establece una relación entre las personas, tomando en cuenta el aspecto espiritual y el material, para lograr una convivencia entre las sociedades, culturas y todos los seres que hacen parte de la naturaleza; donde se reconoce a la mujer un rol importante en el territorio, en la construcción y preservación de la cultura; así, mismo es un espíritu que da vida al árbol de la armonía entre el hombre y la naturaleza.