El Pensamiento humanista; cesare beccaria y JOHN howard respecto de la realidad jurídico penal colombiana (2009)
Teniendo en cuenta la creciente crisis que atraviesa nuestro país en el ámbito del derecho penal y la política criminal, al analizar clásicos textos de esta ciencia jurídica, de manera curiosa encontramos extensas similitudes que hacen parecer que grandes autores dirigieran sus obras a la problemática actual. Dos claros ejemplos son Cesare Beccaria y John Howard y sus textos, que en su época marcaron la pauta para el desarrollo de tendencias humanistas y humanitarias del derecho penal. Así las cosas, el presente artículo está destinado a crear una visión general del pensamiento humanista y jurídico penal expresado por Cesare Beccaria y John Howard, y la realidad que se ubica en contra de dicha humanización vivida hoy en Colombia, dando lugar a una crítica que pueda iluminar un freno a la crisis jurídicopenal vivida.