Design of a Virtual Strategy of Continuous Training Addressed to Bilingual Teachers in Reflexive Learning Environments (2024)
El creciente uso de la tecnología y el desarrollo de tendencias en bilingüismo para apoyar el aprendizaje están aumentando considerablemente en la actualidad. Estos aspectos normalmente son abordados por estrategias de formación continua que ofrece el Ministerio de Educación (MEN), las cuales se caracterizan por ser contemporáneas y reflexivas, sin embargo, aún se observa que muchos educadores no ponen en práctica lo aprendido en dichas estrategias porque pueden estar descontextualizados, y no son fácilmente adaptables a las necesidades de sus contextos lo que, en consecuencia, los hace poco conocedores de cómo fomentar el aprendizaje con el manejo correcto de los recursos. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo crear una estrategia de formación continua virtual en ambientes de aprendizaje reflexivo, que pretende apoyar a los docentes en la toma de decisiones sobre recursos y espacios para fomentar el aprendizaje. El estudio siguió un enfoque cualitativo, que utilizó el análisis documental para recopilar información sobre los elementos para diseñar la estrategia virtual y una encuesta de funcionalidad dirigida a docentes bilingües de tres escuelas privadas. En base a los datos recopilados, se tomaron las decisiones para crear la estrategia. Luego del diseño, se espera que sea verificado en la etapa de validación por otros docentes, para que se puedan realizar ajustes que lleven a conclusiones sobre su efectividad.