Familia, sistemas amplios y salud mental: avances en la investigación formativa (2023)
Los procesos de investigación e intervención en el campo de la psicología clínica son un pilar importante que permite a estudiantes y docentes cocrear posibilidades y estrategias clínicas que respondan a las necesidades contextuales de los individuos, familias, instituciones y comunidades en términos de salud mental en el país. En este contexto, el presente libro sintetiza los procesos de investigación e intervención desarrollados en la Maestría de Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás durante los años 2010-2020, presentando diversas experiencias en terapia y consultoría orientadas desde el paradigma sistémico complejo. Se presentan como temas centrales los avances en el estudio de la familia y los sistemas de salud, las familias y los sistemas jurídicos; y las familias y los sistemas educativos. Los lectores encontrarán avances teóricos, técnicos, metodológicos y de impacto social de los trabajos de investigación/intervención. Con ello, se espera contribuir a la problematización de fenómenos desde la psicología clínica y la salud mental, reconociendo que dicho campo tiene el desafío clínico y ético de desarrollar un conocimiento que acerque los límites entre los procesos de investigación y los procesos clínicos, una responsabilidad intelectual sobre las nuevas construcciones teóricas que surjan en la investigación y una innovación en las ciencias sociales gracias a la comprensión de fenómenos desde una perspectiva sistémica y compleja.