Indemnización administrativa para las víctimas de desplazamiento forzado: una mirada desde la legislación colombiana y la Corte Interamericana de Derechos Humanos (2023)
Los planteamientos contemporáneos de la reparación a víctimas de conflictos armados giran en torno al concepto de integralidad, es decir, dar a las víctimas no solamente una compensación material, sino también reconocimiento, petición de perdón, justicia, en otras palabras, se trata de poner a la víctima en la situación y condiciones en que se hallaba previa al evento de victimización. En Colombia, la reparación integral está lejos de tener una aplicación exitosa y millones de colombianos víctimas del conflicto y en particular del desplazamiento forzado, continúan en espera de ella. Este trabajo ha analizado en particular a la indemnización administrativa, con el propósito de establecer su coherencia con la línea dada por la Corte IDH, hallándose, que, si bien se ha hecho un esfuerzo por el Estado, el mismo, está lejos de lo propuesto por dicha Corte. Así mismo, se deseó establecer su contribución material en la reparación integral, hallándose, que su aporte es mínimo e incluso vergonzoso y que el Estado solo haya podido dar alguna indemnización a una de cada diez víctimas. Finalmente, se concluyó que su contribución a la reparación integral y a la inclusión de las víctimas sea materialmente insuficiente.