LA PROTECCIÓN DEL DERECHO AL TRABAJO EN EL PERÚ EN BASE A LA EXPERIENCIA COLOMBIANA EN LA LEGISLACIÓN Y JURISPRUDENCIA. (2013)
A través del presente trabajo se pretende hacer un análisis de la legislación, doctrina y jurisprudencia Peruana tomando como referencia la experiencia colombiana respecto al derecho al trabajo en cuanto su conceptualización, elementos y finalidad para poder definir su núcleo duro en base a su contenido constitucionalmente protegido, y así poder determinar varios aspectos: el primero de ellos establecer si actualmente se le está otorgando una verdadera protección al trabajador frente al despido arbitrario y nulo ya sea a través de la reincorporación o el pago de una indemnización tomando en consideración situaciones de especial protección y segundo lugar determinar si la reincorporación laboral en caso de despido arbitrario vulnera el derecho a la libertad de contratación de la empresa protegido también por la constitución, para poder arribar a una conclusiones que nos permitirán establecer algunas propuestas.