La ética de la intención en algunas epístolas de Abelardo y Heloísa (2009)
La ética de la intención, tiene como su principal representante al pensador medieval Pedro Abelardo (1079-1142), y es una reflexión sobre la moral que afirma la prevalencia de la intención sobre el resultado de las acciones humanas. Es decir, un acto no es bueno ni malo por su contenido o realización material sino por la intencionalidad con el cual fue hecho. A continuación se encontrarán los resultados de la investigación realizada desde la posición reflexiva e interpretativa del autor sobre este tema, a partir del rastreo de algunas de las cartas del epistolario amoroso entre Abelardo y Heloísa. Es menester reconocer que la originalidad de estas cartas ha sido puesta en duda por varios especialistas en el tema, pero no es nuestra intención entrar en esta discusión, sino, por el contrario, aceptada la importancia de las mismas en la historia de la filosofía medieval establecer una relación de la vida de estos amantes, esposos y monjes con la moral de su tiempo.