Exclusión financiera en el sector comercial de la ciudad de Ibagué y cómo incide este fenómeno en la informalidad (2020)
La presente investigación pretende realizar un análisis sobre la exclusión financiera en el sector comercial de la ciudad de Ibagué y como incide este fenómeno en la informalidad. Para esto se realizó una caracterización de dicha población, un análisis de distintas teorías, conceptos y normatividad contemporánea; frente a racionalidad financiera, asimetría de la información, selección adversa, riesgo moral, micro créditos, cuentas de captación y colocación, educación financiera, tasas de interés, informalidad, y la distinta normatividad. Hasta llegar a la progresiva interacción entre el sistema financiero y/o bancario, y la informalidad para la ciudad de Ibagué; donde prevalece este tipo de fenómenos económicos dando como resultado mayor pobreza, desigualdad y exclusión social. De la misma manera en el eje de la caracterización de la población objeto se formula y aplica una encuesta de 39 preguntas a los comerciantes de la ciudad, con el método de muestreo aleatorio simple, y como resultado arrojo una muestra de 369 encuestas para trabajo de campo. Al igual se propone someramente la aplicación de un modelo Logit, con la comprobación empírica del mismo, en un marco general de ejecución para el caso de estudio. Los resultados evidenciaron que la correlación de estas variables con la inclusión financiera no necesariamente implica causalidad. De tal forma los coeficientes obtenidos a través del modelo en la columna “estimado” se pueden determinar en las variables que afectan positivamente (aquellas con signo positivo) a la variable respuesta, es decir, que tienden a estar incluidos financieramente. Con base a los resultados obtenidos y la literatura descrita en la investigación, se proponen estrategias para mejorar la inclusión financiera y, por ende, tratar de reducir la informalidad en el sector analizado.