La literacidad crítica en los estudiantes de grado noveno del Instituto Educativo Técnico Diversificado de Monterrey, Casanare. (2022)
Esta investigación tiene como propósito fortalecer los procesos de comprensión y producción textual en los estudiantes de grado noveno de la I.E.T.D de Monterrey, Casanare. La literacidad permite desarrollar una conciencia más crítica cuando se abordan situaciones de lectura en contextos auténticos. La literacidad crítica, tema de la investigación, pretende cambiar las prácticas tradicionales y usar la lectura y la escritura para que los estudiantes reflexionen, indaguen, expongan sus puntos de vista y propongan soluciones, creando una identidad individual y social. Esta investigación parte de la necesidad que se tiene en las instituciones educativas de buscar estrategias para crear una actitud más creativa, reflexiva y crítica en los estudiantes que les permita desenvolverse/enfrentarse a las situaciones cotidianas de su ámbito sociocultural. Las etapas de la investigación se estructuraron en unos objetivos específicos -caracterización del nivel de literacidad crítica de los estudiantes, una implementación de una propuesta de intervención pedagógica (talleres de producción y comprensión textual) y la descripción de los niveles de lectura y escritura después de aplicar la propuesta. Este proceso se realizará a través de un enfoque cualitativo y crítico social que motivará a los estudiantes a ser miembros activos de sus aprendizajes y que impacte en su entorno social y su desarrollo lingüístico.