Análisis de la jurisprudencia que resuelve sobre la prescripción de los incrementos pensionales consagrados en el artículo 21 del acuerdo 049 de 1990 aprobado por el decreto 758 de 1990 (2019)
El acuerdo 049 de 1990 en sus artículos 21 y 22 consagró la posibilidad de incrementar la pensión en un 7% o en un 14% cuando se cumplieran los presupuestos allí establecidos, solo para aquellos que fueran pensionados bajo esa normativa. El derecho a la pensión como derecho fundamental es imprescriptible, no obstante, las mesadas si están sometidas al fenómeno de La prescripción conforme lo establecen los artículos 488 del Código sustantivo del trabajo y 151 del Código Procesal. Al aplicar esa normativa los operadores judiciales han generado discusiones sobre el carácter de dichos incrementos para gozar o no del fenómeno de la prescripción, es así como a través de este trabajo desarrollare la línea jurisprudencial que sobre la materia ha realizado la Corte Constitucional.