Sistemas de Justicia Transicional y su Aplicacion en Colombia "De Nuremberg a la JEP" (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar y profundizar, el origen, y desarrollo de los sistemas de justicia transicional, a partir de experiencias internacionales en materia de justicia, y su comparación e implementación en el caso Colombiano, en relación con el conflicto armado con el grupo rebelde denominado Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC). Tras varias décadas de enfrentamientos armados y de haber llegado a niveles de degradación y barbarie, el Estado colombiano logra un acuerdo encaminado a la finalización del conflicto y la consecución de la paz, mediante los denominados acuerdos de paz suscritos por el Estado colombiano y el grupo insurgente denominado FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia). Dentro de dicho acuerdo se incorpora un componente esencial en materia de verdad y justicia, como sistema de juzgamientos de infracciones al Derecho Internacional Humanitario y de violaciones a los derechos humanos, que se materializa en la denominada Jurisdicción Especial para la Paz. Dicho sistema es analizado desde una perspectiva histórica, partiendo de experiencias en diferentes periodos donde se han formulado alternativas por construir sistemas de juzgamiento y sanción, a través de tribunales internacionales, cuyo objetivo es evitar la impunidad de dichos comportamientos que atentan contra la humanidad.