El valor del contexto en los fallos dictados contra Colombia por la corte interamericana de derechos humanos (2016)
La Corte Interamericana de Derechos Humanos es el Tribunal regional al que los Estados partes de la Convención Americana sobre Derechos Humanos que así lo hayan declarado de conformidad con el artículo 62 de dicho instrumento, le reconocen la competencia para que conozca de las eventuales violaciones de los derechos humanos contemplados en la Convención, y de ser el caso declare su responsabilidad internacional. Colombia reconoció la competencia del Tribunal el 21 de junio de 1985.