Propuesta de Implementación de una arquitectura de radio acceso centralizada LTE usando sistemas de radio sobre fibra (RoF) encaminados al desarrollo de redes 5G para un Operador móvil en Colombia en la ciudad de Bogotá y en la localidad de Soacha (2020)
El crecimiento continuo y exponencial del tráfico de datos en las redes móviles, plantea grandes retos en el despliegue de la red de acceso, debido a la necesidad de buscar novedosas soluciones, que hagan frente a esta tendencia. Actualmente, la densificación de la red y la arquitectura de radio acceso centralizada (C-RAN), son la principal forma que los operadores del primer mundo han encontrado para proveer de mayor capacidad a la red. En Colombia estos conceptos han sido poco relevantes, por lo que, en este trabajo, se plantea la necesidad de implementarlos, para un operador local en una ciudad principal. El fin es realizar una estrategia, teniendo en cuenta estudios relacionados con la temática, la regulación existente, y planes que ayuden a sustentarlo, además de los retos que surgen.