Análisis de la violencia obstétrica en Colombia a partir de la ley 2244 de 2022 (2023)
Esta monografía tiene como finalidad realizar un análisis de la violencia obstétrica, como forma de violencia hacia la mujer, determinando el desarrollo y alcance dentro del sistema jurídico colombiano, mediante una metodología de análisis cualitativo de tipo descriptivo, que permite explorar de los avances jurisprudenciales y legales, especialmente los consagrados en la ley 2244 de 2022. Este trabajo logra determinar las principales conductas o prácticas que se inscriben dentro de esta categoría, así mismo describe los mecanismos de protección frente a esta forma de violencia, para finalmente reconocer la necesidad del fortalecimiento las estructuras existentes en el sistema de salud y una mayor divulgación de las rutas de atención, que permitan aumentar la rigurosidad en la exigencia la capacitación del personal de salud, dónde la autonomía de la mujer sea el pilar fundamental, que permita la construcción de una sociedad que resignifique el valor de maternidad, en condiciones de dignidad.