Formación de Profesores Universitarios y su Relación con la Educación para la Sostenibilidad (2023)
Esta investigación surge en un contexto contemporáneo de globalización, avances tecnológicos, características socioeconómicas particularmente desiguales, reducción significativa de recursos naturales y deterioro del medio ambiente con una urgente y necesaria respuesta desde el ámbito educativo para la formación del ser humano en una ciudadanía mundial solidaria, que facilite la adopción de comportamientos sostenibles en acciones individuales y colectivas. En este sentido son puntos de interés el surgimiento y caracterización de la Educación para el Desarrollo sostenible (EDS), o Educación para la sostenibilidad (ES), la intencionalidad educativa propuesta desde el ODS 4, y las competencias del profesorado universitario para abordar esta apuesta educativa. La respuesta esperada en educación es la adopción de la EDS, que propone un nuevo paradigma desde su concepción, caracterización y perfil de actores involucrados a espera de conseguir un impacto mundial favorable en beneficio de las generaciones presentes y futuras. De esta manera, se define como principal propósito investigativo examinar la relación existente entre las competencias pedagógicas de docentes universitarios colombianos requeridas por la EDS y la formación que estos profesionales reciben para el ejercicio de sus funciones en docencia. Estos profesionales guían a sus estudiantes para el ejercicio de una profesión futura y el desarrollo de la capacidad de tomar decisiones que repercutan positivamente en la sostenibilidad del planeta. El paradigma investigativo de la presente investigación es cualitativo con un enfoque fenomenológico y un método comparativo; con técnicas de recolección de información que incluyen análisis documental, entrevistas semiestructuradas a investigadores expertos en este campo, y cuestionarios aplicados a profesores universitarios. La triangulación de la información ha sido usada para determinar el grado de coherencia existente entre la formación del profesorado universitario y las exigencias propias de la EDS para su desempeño, con el ánimo de contribuir a la fundamentación de una posible ruta de mejoramiento en la formación de profesores universitarios colombianos, en función de su ejercicio profesional contextualizado y coherente con las necesidades formativas de sus estudiantes.