Retos contemporáneos en la labor docente: ¿cómo es la situación en Latinoamérica? (2020)
La situación que viven los sistemas educativos en Latinoamérica y el mundo entero es el reflejo de los resultados obtenidos desde la gestión de las políticas educativas y la contextualización de la educación en relación con el desarrollo de las regiones. Es por lo que a continuación se describen algunos aspectos que tienen como intención identificar la labor de los docentes en este conjunto de cambios, que hacen de la educación un pilar fundamental de la sociedad contemporánea. Para comprender las dinámicas actuales por las que la labor del profesorado está atravesando, este documento presenta tres retos para los docentes: a. La participación docente en las políticas educativas, para lo cual se analizan las situaciones que algunos países latinoamericanos comparten como sus avances en términos de vinculación docente en la agenda pública educativa. b. Formación académica en la labor docente, este reto se consolida como un punto clave en la cualificación docente y la objetividad de esta formación en la función transformadora de la educación. c. Nuevas competencias en el quehacer docente, quizás esta situación es un común denominador que con el transcurrir del siglo XXI se ha establecido como un reto para transformar la educación desde las aulas, teniendo en cuenta los contextos en los que el mundo globalizado está avanzando. En última instancia, se comparten las conclusiones a las cuales se llega posterior a este análisis, junto con los referentes bibliográficos que confeccionan este escrito.