Desnaturalización del régimen especial de las empresas de servicios públicos domiciliarios mixtas (2021)
Actualmente y atendiendo los lineamientos de Liberalización que trazó el Constituyente de 1991, nuestro país cuenta con un modelo de prestación de servicios públicos estructurado con base en postulados de Libre Mercado y Libre Competencia. La aplicación de este modelo, ha implicado que desde el año 1994, luego de la expedición de la Ley 142, las Empresas Prestadoras de Servicios Públicos Domiciliarios estén sometidas a un régimen completamente especial, sin importar si cuentan o no con participación estatal en su capital. Pese a lo anterior, el carácter especial que el legislador quiso dar a los actos y contratos celebrados por las Empresas de Servicios Públicos Domiciliarios en las que el Estado tiene algún porcentaje de participación en su capital, por diferentes causas, se ha ido desdibujando y, en diferentes ámbitos, se ha dado a estas trato de entidades públicas sometidas al régimen común. Teniendo claro este breve contexto, la presente investigación se enfoca en analizar la innegable desnaturalización del régimen jurídico especial previsto para las Empresas Prestadoras de Servicios Públicos Domiciliarios mixtas al aplicar la Contribución Especial de la Ley 1106 de 2006 a los contratos de obra celebrados por estas, por cuanto su aplicación va en contravía de los fundamentos constitucionales y legales de Libre Competencia y deja a este tipo de empresas en condición de desigualdad frente a las Empresas de Servicios Públicos Domiciliarios privadas.