La reforma judicial y consolidación de la democracia (2016)
En Colombia, la Constitución de 1991 transformó el sistema político y jurídico del país. Uno de los aspectos que más cambió fue el órgano judicial. Aparecieron nuevas instituciones, como la Corte Constitucional, el Consejo Superior de la Judicatura y la Fiscalía; adicionalmente, se establecieron las garantías para la defensa de los derechos consagrados en la Carta Política, el más importante la acción de tutela. El presente artículo reflexiona sobre las discusiones que se presentan frente a una posible reforma al poder judicial en Colombia.