Retos del ordenamiento territorial y del urbanismo, de cara a la industria 4.0 en el marco de las ciudades inteligentes. (2023)
El estudio presentado a continuación tiene como pretensión, mostrar el desarrollo y alcance del concepto con respecto a ciudades inteligentes en el marco de las políticas públicas orientadas al urbanismo, partiendo de un estudio de derecho comparado entre las legislaciones de Brasil y Colombia, esto bajo la premisa que el acceso a internet es un derecho fundamental de carácter innominado a la luz del derecho Constitucional Colombiano, el cual se le ha dado desarrollo por vía reglamentaria; mientras que en el caso de Brasil el comentado derecho fundamental es de carácter nominado con fundamento constitucional y desarrollos de carácter legislativo, esto, de cara a las políticas públicas por medio de las cuales se le da sentido a las ciudades, esto implica la pregunta problema de investigación respecto a si ¿los diseños normativos tanto en Colombia como en Brasil pueden dar una respuesta idónea ante la necesidad de desarrollar ciudades inteligentes? Esto en el entendido que en ambos países se han tomado medidas para que la población tenga acceso a derechos fundamentales en zonas urbanas, con base a lo anterior se pretende determinar las semejanzas y diferencias con respecto al tratamiento de derechos fundamentales a partir de los mandatos explícitos derivados de sus normas y así Analizar si las normas jurídicas por medio de las cuales se da desarrollo a las ciudades en Colombia y Brasil presentan una estructura que les permita dar desarrollo al concepto de ciudades inteligentes, o si por el contrario son insuficientes. Para lo cual se debe entrar a enunciar las normas jurídicas aplicables al desarrollo de ciudades en Colombia y Brasil y así Comparar los desarrollos normativos de Colombia y Brasil para así establecer virtudes y elementos a mejorar de cada ordenamiento para en una etapa final Conceptuar sobre los retos y oportunidades del ordenamiento territorial en Colombia y Brasil de cara a la industria 4.0.