Propuesta de Política de Gestión Estratégica para el Área de Gestión Humana de la Organización Controles Empresariales S.A.S. (2024)
El objetivo de la consultoría es proponer una política de gestión estratégica para Gestión Humana en Controles Empresariales SAS. La importancia de este tema surge debido a la necesidad evidenciada de alinear las directrices de la organización y los procedimientos de Gestión Humana, que impactan en un flujo de trabajo óptimo y eficaz. Durante el proceso metodológico se aplicaron cinco componentes del modelo para modernización de la gestión de organizaciones (MMGO) relacionadas con el quehacer de Gestión Humana: dirección estratégica, cultura organizacional, estructura organizacional, gestión humana e innovación, y conocimiento; igualmente se realizó una matriz de revisión de las políticas organizacionales. Como resultado, se evidenció que Controles Empresariales SAS tiene un estadio tres en desarrollo, lo que, según el MMGO, hace referencia a una empresa con profesionales expertos y altamente calificados para el cargo, existe una formalización y un proceso de mejora continua, acorde a normativas de calidad internacional. De igual manera, su foco se encuentra en la formalización de procesos y su cultura está orientada hacia el bienestar de los colaboradores y las directivas están encaminadas hacia el desarrollo de nuevos productos y servicios con procesos más efectivos. Así mismo, al realizar la matriz de políticas, se evidenció la ausencia de una política específica para el área que integre todos los procesos necesarios. Debido a lo anterior, se planteó una política que responde a las necesidades para la participación transversal de Gestión Humana en el alcance de objetivos estratégicos.