Visión del Territorio por el Pueblo Arhuaco, Resguardo Jimaín, y sus Correspondientes Implicaciones de Cara a los Artículos 13 y 14 del Convenio 169 de la OIT. (2024)
Esta investigación presenta un punto de vista con respecto a la visión que algunos integrantes del Pueblo Arhuaco, tienen de su territorio, concretamente en el resguardo Jimaín; y de paso verificar el cumplimiento de lo consignado en los artículos 13 y 14 de la Parte II. Tierras, del Convenio 169 de la OIT. En este sentido para consolidar la información de nuestra investigación se contó con las siguientes herramientas que permitieron avanzar en nuestro cometido, en primer lugar, se participó en el Diplomado Diálogos Interculturales, y en sus diferentes actividades, así mismo se realizaron entrevistas a los líderes, Saúl Tobías Mindiola Romo, miembro del Pueblo Arhuaco y Concejal del Municipio de Pueblo Bello (César), Herbert Zapata Izquierdo, quien hace parte del equipo de apoyo de las autoridades frente al tema territorial, del resguardo de Jimaín, y Gwaiawingumo Chaparro Torres, miembro del Pueblo Arhuaco. Con estos elementos mencionados, se pasará a construir la visión que éstos líderes tienen sobre su territorio, sus problemáticas respecto a la protección del mismo, teniendo en cuenta los artículos 13 y 14 del Convenio 169 de la OIT y sus derechos como comunidad indígena, también identificaremos el marco normativo y jurisprudencial para explicar los conceptos, características, implicaciones, problemáticas, respecto del territorio indígena.