Instrumentos jurídicos para la protección y restitución de tierras despojadas o abandonadas forzosamente (2016)
¿Son coherentes y efectivas las herramientas jurídicas que tiene la Ley 1448 de 2011 para lograrla restitución integral de tierras a las víctimas de despojo y abandono forzado en Colombia?En Colombia se ha establecido que existen aproximadamente 4 millones de personas víctimasde despojo de tierras, y 6,5 millones de hectáreas abandonadas forzosamente. Por un lado,la Ley 1448 de 2011 tiene como objetivo reparar integralmente a las víctimas, pero por otroimpone condiciones que reducen el alcance de dicha reparación integral en cuanto a quienespueden ser beneficiarios y en cuanto a las posibilidades reales para acceder a la restitución,como por ejemplo que se incluyan propuestas claras dentro de los planes de desarrollo territoriales.Del éxito de la aplicación de la Ley de víctimas y restitución de tierras dependerátambién el éxito de las medidas jurídicas y políticas que ha creado el Gobierno del presidente colombiano, Juan Manuel Santos, para alcanzar la paz nacional, las cuales suponen la existenciade un escenario de posconflicto que aún está muy alejado de la realidad de Colombia. Poresa razón, la restitución a las víctimas no cuenta con el escenario ideal para ser una realidad.